落伍者

标题: 也写一下从个人站长到程序员再到平台化经营的这几年经历 [打印本页]

作者: 匿名    时间: 2017-4-6 11:00
标题: 也写一下从个人站长到程序员再到平台化经营的这几年经历
【贴子匿名原因】:因平台经营受同行经常攻击。分享这个过程一是出于老友担心我的近况,二是勉励和我一样10年前经常在落伍混的不知道方向的朋友。

即便有人猜出我是谁,请不要在贴子中写出ID或者任何与我相关的个人信息,谢谢,我只想过平静的生活。

1.个人站长说起

2005年左右开始自己从什么也不懂到自己的兴趣开始做了第一个论坛,当时的人气日PV20000,IP好像是5000多,当时做一个站的门槛很低,广告什么的别人点击率也比较高,外加弹窗,在10来前,一个工资只有1000多的个人站外加网站广告收入1000多是很欣慰的。

后来逐渐接触采集,流量就更加大了,但收入持平,因为采集盛行,自己从单纯的用工具到接触写程序,记得当时我用的VB写转换工具,什么6KBB转DZ,新云转动易(动易官方收录了我的转换工具),那时慢慢接触MYSQL,所以后来边做站,边帮人转换数据库,一个月除工资外,附加收入应该是工资的一倍多。

但好景不长,2007年因其它不可抗因素,网站关闭了。。。中间淡出网络3年。。。

2.从淡出的这几年我专心学习PHP编程技术,2010年复出,宣布退出某团队,自己原创开发接小业务开发。

复出后也恢复了网站,但是发现一年下来的访问量还没有过去一个月多,什么采集、伪原创、站群都没有什么卵用,也想过做原创技术类,但是因为要工作,没有那么多时间,放弃了。

3.从2015年开始我发现我的源码被倒卖得铺天盖地,更气人的是不是从我这里买的人来找我售后。。。。
深知若只是卖代码,这种结果就是自己做死,于是当时有一个人找我写一个辅助类的程序,由于我已经多年没用过VB之类的了,自己自学了易语言,PHP是自己本身就会的,就开始写,但写完后发现买家已经联系不上了(买的人没有付任何定金),当时百度了一下这类平台还不少,这个平台花了我将近一个月时间,不得已,自己搞了个域名+空间自己经营,一直到现在,现在想想挺感谢那个人的。这个平台收入微薄,两年多下来应该只收入几万块,但比源码本身的价格高了。

自己经营平台遇到同行打压,我自己从来不宣传,都是靠用户口碑吸收客户,再加上自己从EXE到WEB服务端都是自有技术,更新及时,还算稳定。

4.现在我在做什么?

前些天有一个落伍之前的老哥们给我介绍工作,说深圳和上海有适合我的工作,月薪可以在1.5W左右,我说我没有打算换工作,我只算过稳定的生活,这哥们很担心我,我在此感谢这个落伍的哥们。

我现在正职工作是工厂IT主管,主要负责维护,反正工厂的维护就那样,外加给工厂写了一个WEB版的类似进销存,所以老板并不会赶我走,5天半工作,月薪税后8K+(一般不扣我的税),只扣一点保险,年终奖一般是2W左右,只能算普通的工薪收入,城市我就不说了,反正是珠三角。

因为在工厂的维护下面还有一个兄弟,所以我的时间也相对还是算多,没事时,接一些小业务,平均算,月入应该是在1W+,所以总体来说,我对现在的生活很满足,老友们的担心我是理解的。

我只想说的是,无论你是学什么技术,只要是适应当前社会的任何一门技术就不要怕没有工作,也不要担心会吃了上顿没有下顿。

5.将来我要做什么?

其实我真没有认真规划过未来,原因有两种,一是本身的生活态度就有点不求上进那种,二是眼前我需要解决的事(可能算是我的心愿)还没有达成,所以我并没有规划将来。

在老家的市郊已经全款买了一套120平的房子和一个100平左右的门市(总价并不多,一共不到50W),门市是闲着的,因为是小区里面的,那里人流不大,当时就是看到那里房价低,离市中心公交20分钟,也是不得已的选择,必竟那是2011年的决定,与钱有关。

现在生活在这个城市自己总体感觉是空虚的,由于被朋友出卖过,所以不太会相信别人,每天下班尽量陪家人,已全款添置了一辆代步车10来万的,现在自己没有几年前的冲劲了,有可能随着年龄的增加和外在因素影响,总是觉得烦躁。

6.写在最后

如果你也正好是80后的人,如果你还在不知方向的奔波,请看看我的帖子,能让你平静下来,人生不需要太多的钱,过自己想要的生活,如果你觉得你只是凡人,就不要梦想着做上大老板,做老板必竟不容易,其实你想想,当你有100万的积蓄和一个老板有500万的流动资金,这两种人中做老板的反正更对人生有忧患。

如果一线城市并不是你最终期待的城市,没有必要做房奴,因为在家乡也可以住得很安宜,城市必竟是过客,存着你的钱为父母养老,送儿女读书。

如果你很有钱且钱来得不易,请不要走进赌博类的任何形式去博运气,也不要去炒股,就算是可靠的投资理财都需要谨慎。

如果你现在所挣到的钱对你自己来说已经满足,请不要任性放弃工作,也不要忘记适当的公益和对亲人的帮助。

80年代的这一代人已逐渐老去,这些年留给我们这一代人的回忆始终是沧桑的。

感谢落伍让我们相识,感谢落伍让我起步,感谢落伍曾帮助和关心我的人!
作者: 闪亮的瞬间    时间: 2017-4-6 11:01
如果你现在所挣到的钱对你自己来说已经满足,请不要任性放弃工作,也不要忘记适当的公益和对亲人的帮助。

80年代的这一代人已逐渐老去,这些年留给我们这一代人的回忆始终是沧桑的。

感谢落伍让我们相识,感谢落伍让我起步,感谢落伍曾帮助和关心我的人!
作者: iceteaa    时间: 2017-4-6 11:11
哟吼吼
作者: amdancy    时间: 2017-4-6 11:25
唉,一事无成
作者: 林少    时间: 2017-4-6 11:26
不错,有技术就是好
作者: goof    时间: 2017-4-6 11:28
好人啊。慢慢看。
作者: 秋天811    时间: 2017-4-6 11:33
楼主厉害,自在的生活。
作者: crazy    时间: 2017-4-6 11:41
照妖镜出售,能直接照出匿名撸主
作者: mitu    时间: 2017-4-6 12:40
不用照妖镜也能看到撸主  

九楼最帅 。
作者: 死猫    时间: 2017-4-6 13:17
怀念一下那个捡钱的年代。
作者: 秦振岩    时间: 2017-4-6 14:00
楼上都是牛人
作者: wuzhicheng    时间: 2017-4-6 14:15
我应该和楼主是同一类人吧
不过建议楼主
可以在当地接网站建设和网站优化做
应该可以增加点收入吧
你把本地的网站建设和网站优化等词优化到首页。
个人建议,仅供参考哈。
作者: jie    时间: 2017-4-6 15:31
珠三角还是不错的。
作者: 匿名    时间: 2017-4-6 15:39
跟楼主好像,同在珠三角,同在公司做IT ,同样自己写代码

但没楼主有钱
作者: 大网    时间: 2017-4-6 16:05
老一代的站长了。
作者: kissbbao    时间: 2017-4-6 16:19

老一代的站长了。
作者: 111a    时间: 2017-4-6 17:59
老落伍知道是谁,
作者: RAYN1013    时间: 2017-4-6 18:25
楼主说的很对,我也喜欢这种恬静的生活,没必要去到城市里做房奴。其实我也挺羡慕楼主的,我2001年接触网络,那时候就试着做网站、论坛,却没有一个坚持下来的,也没有一个IP超过1000的,想想当年做的那些站,如果能有一个坚持下来,也许现在也是个CEO拉
作者: 大优    时间: 2017-4-6 20:28
作者: 今昔并    时间: 2017-4-6 21:34
大概能猜到是谁。

有时过分的安逸就如温水煮青蛙,最后你会发现你真落伍了
作者: doexp    时间: 2017-4-6 22:03
想发财有点难啊
作者: syxxz    时间: 2017-4-6 22:24
谢谢林总
作者: 零辰三点    时间: 2017-4-6 23:05
说出我的心声,但是没有解决我内心的困惑

我在一线城市,虽然过了35,但是还想拼一下,做一下房奴,只是想,想想压力也非常大
作者: bill1234    时间: 2017-4-7 10:34
我也有相同的经历。
作者: eshoes    时间: 2017-4-7 10:55
在工厂你算混得不错的喔
作者: baoqingat    时间: 2017-4-7 11:11
每个人都有自己喜欢的生活方式,你喜欢现在的生活和工作,就是挺好的事。
作者: 520520520    时间: 2017-4-7 17:05
缅怀逝去的青春吧  咱80后都老了  
作者: 0129    时间: 2017-4-7 17:25
每个老落伍都有一个精彩的故事。
作者: ymceo    时间: 2017-4-7 17:36
兄弟和我差不多,只是我没有你安宜,有一点是相同的,知足常乐
作者: 食饼筒    时间: 2017-4-7 22:13
书生老去
作者: 孺子    时间: 2017-4-8 03:36
唯一的一个点:工厂IT维护8K+  五天半 还年底2w奖金(相当于2个半月工资)

这样的工作,这样优厚的条件!

全国真找不到几家。

大部份类似楼主这样的工作。普通城市也就2-4K 比较好的城市4-6K 偶尔一个半个8k

因此可以看出。

楼主对目前这份工作相当满意。

而且对这份工作的稳定性也相当看好。

因此无压力之感
作者: 990357    时间: 2017-4-8 07:50
励志。。。。。。
作者: 六久网    时间: 2017-4-8 11:52
同意,我个人也觉得,虽然现在工资就5K左右,但是能够陪陪家里人,生活轻松点,少赚点没事!
作者: www.ncjzw.cn    时间: 2017-4-8 14:57
有技术比什么都好,工资又高
作者: mosics    时间: 2017-4-8 15:45
看完觉得自己前路一片迷茫啊。哎。
作者: 阿江    时间: 2017-4-8 15:59
羡慕楼主和14楼,你们厂里有厂妹吗?
作者: gssasd    时间: 2017-4-8 16:03
没钱的日子。真难熬
作者: の当哖月明~????    时间: 2017-4-8 19:31
很厉害的站长
作者: 长翅膀的猪    时间: 2017-4-8 21:22
照妖镜哪里有买
作者: 素面朝天    时间: 2017-4-10 11:47
66666  我也在工厂啊   
作者: 匿名    时间: 2017-4-10 13:41
阿江 发表于 2017-4-8 15:59
羡慕楼主和14楼,你们厂里有厂妹吗?

有的。

并且。。。机会还多
作者: un1987    时间: 2017-4-10 15:50
看了一圈,没有比我还新的人了
作者: 钱总    时间: 2017-4-11 09:25
阿江 这个 猥琐男人
作者: ★☆_山茉随    时间: 2017-4-11 10:59
lz这算不错了,关键是知足常乐
作者: 恋网商城    时间: 2017-4-11 12:58
楼主水平算不错的了,而且目前也很安逸,陪陪家里人挺好。

稳定才能长久
作者: vema    时间: 2017-4-11 13:13
看得出  楼主生活很幸福
作者: 二月飞雪    时间: 2017-4-11 15:17
如果你也正好是80后的人,如果你还在不知方向的奔波,请看看我的帖子,能让你平静下来,人生不需要太多的钱,过自己想要的生活,如果你觉得你只是凡人,就不要梦想着做上大老板,做老板必竟不容易,其实你想想,当你有100万的积蓄和一个老板有500万的流动资金,这两种人中做老板的反正更对人生有忧患。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
楼主这段话,深有感触。好多年没上落伍了,磕磕碰碰走了不少弯路,终于在30岁挣到了100万,却没有一点安全的感觉。
作者: 阿锋    时间: 2017-4-11 16:31

作者: dhnnhs    时间: 2017-4-11 18:25
好久好久了
作者: je50    时间: 2017-4-11 20:24
现在流量不好做
作者: yufan163    时间: 2017-4-11 23:33
wuzhicheng 发表于 2017-4-6 14:15
我应该和楼主是同一类人吧
不过建议楼主
可以在当地接网站建设和网站优化做

现在优化还好做吗?
作者: wuzhicheng    时间: 2017-4-12 00:21
yufan163 发表于 2017-4-11 23:33
现在优化还好做吗?

沟通能力不行
接点小单子做做
嘿嘿。
作者: monkeys    时间: 2017-4-12 14:13
牛逼。学习了
作者: 800901    时间: 2017-4-12 14:17
现在说什么都迟了
作者: wuxue2008    时间: 2017-4-13 09:24
顶楼主  80后
作者: 本人很傻    时间: 2017-4-13 11:18

作者: jgnik    时间: 2017-4-13 12:57
yufan163 发表于 2017-4-11 23:33
现在优化还好做吗?

小城市的优化还是比较好做的。
作者: __顺_头〃    时间: 2017-4-13 18:41
!支持!
作者: zuizhunde    时间: 2017-4-14 08:30
作者: 0755lw    时间: 2017-4-14 17:23
un1987 发表于 2017-4-10 15:50
看了一圈,没有比我还新的人了

你还太嫩,大兄弟
作者: 老神棍    时间: 2017-4-14 19:44
这些年留给我们这一代人的回忆始终是沧桑的。
作者: 有一只猫    时间: 2017-4-15 09:59
人生不需要太多的钱,过自己想要的生活
作者: 南瓜    时间: 2017-4-15 14:47
围观下落伍老人
作者: attendreJ    时间: 2017-4-15 17:19
经历了一种怎么样的变迁啊
作者: wz20001    时间: 2017-4-17 10:09
看到了同代人  ,敬礼一个
作者: 修一明    时间: 2017-4-17 12:07
写的真好。。。。
作者: 忙碌的鼠标    时间: 2017-4-17 15:14
crazy 发表于 2017-4-6 11:41
照妖镜出售,能直接照出匿名撸主

1毛钱吗
作者: youxihuanghou    时间: 2017-4-17 17:09
楼主的奋斗史,励志前行。
作者: xspoco    时间: 2017-4-18 19:53
老铁牛逼了。
作者: 517k_com    时间: 2017-4-18 22:26
我和楼主差不多,都是混着。同时起步的同行中,有人已经把公司搞上市了。
但那又如何?还不是很累,我们很平凡,也很安心!
作者: 落网之鱼    时间: 2017-4-19 17:47

作者: caijinet    时间: 2017-4-20 13:33
安心过日子也是挺幸福的。
作者: heiback    时间: 2017-4-20 13:48
08年入行,,表示混的很惨啊
作者: 乖猪    时间: 2017-4-20 21:13
楼主收入也不错哦
作者: pdx168    时间: 2017-4-21 12:08
嗯,还是有技术好。。。我就是因为炒股亏惨了。。。现在负债的超级郁闷。。。本来就穷,更穷了。。。
作者: qq771436657    时间: 2017-4-22 10:22

作者: 故事    时间: 2017-4-22 21:26
看了一圈,貌似就我负资产啊
作者: ihomeimpre    时间: 2017-4-24 13:55
都是为了生活,还挺好的
作者: 409    时间: 2017-4-24 14:24
老家的房子好便宜啊
作者: 向往落伍    时间: 2017-4-25 09:51
80后的我们都已经没有了以前的那种冲劲和热情.
可能也是因为有家室的原因,不会盲目的无所顾忌.
致青春
作者: 060311    时间: 2017-4-26 14:42
第三方评论插件免费用
作者: dabig    时间: 2017-4-26 21:27
凡事心态很重要,我的心态也不能好好的平静下来。
作者: jingxin168    时间: 2017-4-27 13:49
http://www.kingsun0769.com/
http://www.kingsun0769.n/
作者: jingxin168    时间: 2017-4-27 13:50
http://www.kingsun0769.com/
http://www.kingsun0769.cn/
作者: mayshops    时间: 2017-4-29 12:07
很久没来了,这些年的变化真大,只是落伍还是落伍啊
作者: 阳光博客    时间: 2017-5-4 10:02
感谢楼主分享自己的经历。
作者: 赵青松    时间: 2017-5-4 17:47
6666吧
作者: __顺_头〃    时间: 2017-5-5 12:55
学习了!
作者: 胜辉制版    时间: 2017-5-8 15:58
哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 张梦圆圈圈    时间: 2017-5-17 15:46
每个人都有自己选择生活的方式,我觉得这样真的很好
作者: 色拉上海    时间: 2017-5-17 19:17
30来岁 刚起步,请不要轻言放弃哦。
作者: XaYo    时间: 2017-5-17 19:41
支持自己的选择
作者: yileyu    时间: 2017-5-18 14:29
共勉,技多不压身啊·
作者: lb28    时间: 2017-5-18 15:41
说话中肯,像聊天。
作者: tk4479    时间: 2017-5-24 11:13
牛逼
作者: shitouyu    时间: 2017-5-24 11:38
80后都是老人了。我也马上快40的人了。年轻时的哪些冲劲早就没有了。一家人生活在一个小城市我感觉也很好。
作者: ok!    时间: 2017-5-25 11:46
都是落伍老人了,不堪回首
作者: bmke48498312    时间: 2017-5-31 14:28
人生观很好! 很值 得我们学习!
作者: yihua    时间: 2017-6-11 20:58
深有同感,平凡是福啊!
作者: 权重明链    时间: 2017-7-7 09:48
有技术就是好

欢迎光临 落伍者 (https://www.im286.net/) Powered by Discuz! X3.4