hkt145 发表于 2013-3-11 11:05:47

祭奠已死的个人站长及我个人的淘宝生涯(暨落伍者12周年草根人物杯活动)

做网站的前世今生
    06年年底的时候,我是一贴直落伍的,在那个年代一贴直落的,除了技术贴,像我写个心情贴能够直接落伍的,不容易,请允许我小小的骄傲一下。在大学时代与同学一起做论坛,当时我觉得我找到了我的兴趣,当时贪便宜在淘宝上买了个空间,被他给坑到美国去了,当时的情况就是今天能打开空间明天打不开,后面一查,然后这个空间ADSL开的,所以如些不稳定,幸好,他退我钱了,这是我第一次购买空间的经历,当时我就根据这样的经历写了一篇文章,就一贴直落伍了。是的,七年,这个兴趣一直跟随着我,我现在也是一名站长,虽然我七年以来我没赚钱,到目前为止我还是亏空间费的。不过无所谓了。在06年底的时候,我就知道,我已经错过了很多很多,像亚交、SP这类高峰期已经离我远去了。当时的落伍已经是灌水的天堂了,不过唯一不一样的是,当时的人YY,他们搞笑性比现在强多了,现在的YY贴基本上我都不会笑了。扯远了,当时的我只懂得往死里灌水,后来不是认识了有米,八面,小P,大P,骑士、初中生等等很多人,确实当时的情况对于目前的我来而言,是个奇迹,网络上能够认识这么多人,让我开了眼界,我从未赚过钱,像没赚过钱的能够坚持七八年,基本上少之又少。哥以前发了一贴,一个狗血的故事,哥现在不卖淘宝了,1月份的时候我就没专职做淘宝了,现在已经在工作当中了。好吧,我扯远了,下面是正文

前言
    首先很抱歉在落伍者12周年里,我用这样不吉利的标题,但若不用此标题,我觉会对不我的良心,所以我坚决的使用了如些的标题。我不会用华丽的词语去写,我只是用第一人称来写属于我自己的故事。同时我不是个悲观的人,但是不可否认,我的观点就目前而言是正确的,个人站长的时代已逝去,请不要再执着着做网站可以发财致富了。

正文
    我是以个人站长来表述我的观点,立场不一样,所以观点也是会有差别的,不要攻击俺。我认为造成现在的个人站长不好做有外部原因同时也有内部原因。外部原因主要有以下几个:

1:个人站长而言,最重要的是稳定的空间,但是落伍者以及互联网上混乱的IDC市场,缺少监管以及犯罪成本基本上是零,骗子不能说到处是,但至少烂空间绝对要比好空间来得多。缺少好的空间以及有效的监管,这是对新人站长而言是非常严重的问题。

2:漫长的域--名备---案,一个域名,想要备案成功,至少需要半个月至一个月的时间,话说,必要的流程那是不可少,但备案是如此之漫长的,还有不可忽视的某些规定。将不少的新人站长推之门外了。

3:网站内容严重的同质,个人站长,想要获取或得到高质量的原创内容,很难,无非就是跟别人的QQ空间偷点心情类的文章,你想让一个站长每天都自己搞上几个原创文章,难度太大了,站长一般都是采集,重复内容的网站,互联网没有几百万也有几十万。网民在个人站长的网站上面获取有用的东西越来越少。

4:联盟扣量,好不容易网站有流量也有PV,欢天喜地放个联盟上去,还要被人扣得半死。你说还不成心让人活不下去吗?

5:坚挺的正版软件价格,以及高昂的二次开发价格,不可否认,我们非常想用正版软件,但是那个价格让人望而却步,像杰奇、CMS这类程序,还有很多很多。一个免费的程序弄个二次开发,价格也是贵得不可言语的。但是具体的功能有不一样的价格。

6:3+X的强大,3就是百度、腾讯、阿里巴巴为强,X则是以360、雷军系这几年兴起的还有一批以新浪、网易这类的门户网站。现在这类网站越来越强大,越来越侵占原本属于个人站长的领域了,现在做网站谁敢说跟这类网站沾不上一点边呢。

7:你是团队做站还是个人做站,所谓的团队并不定说要几十号人,两三号人也是属于团队,单兵时代已经过去了。

8:风气如此,现在个人站长能够赚钱的多吗,不多,那竟然如此还有必要再去做网站吗。

其实外部原因还是有挺多的,但是我觉得最多的还是以上这些了,内部原因

1:做网站,是否找到的盈利点,或你的兴趣够不够支撑你那不赚钱网站五年,七年或者更久。如果没有盈利点或者你的兴趣不够浓厚,网站是做不久的

2:N多站长都有好的创意,但是没有足够的技术支撑,所谓的创意也只能去想一下。

3:执行力不够,坚持不够等等。
    无论是外部原因还是内部原因,其实风气如此,时代总是要往前走的,个人站长已经不太适应这个社会的发展了。

个人站长的转机
1:趁早转行,不要再往站长这个死胡同里面去了

2:提高自己的技术能力,有技术的人永远不怕被这个社会淘汰的。就算网站不能赚钱了,有一技之长永远也不怕

3:找志同道合的朋友,公司化,团队化,单兵时代已过去

4:傍大款,跟随潮流走,找个好的切入点,之前我在一个贴子里面说过的

5:经常来落伍灌水,认识一些大神,提高自己的视野,有时大神随便一两句话真的让令人深思的。

不想写了

太过技术的文章我还是写不出,我就喜欢我这种风格,像讲话一样,讲述自己的心情,祝落伍12周年生日快乐,13周年有这类活动,我会参加的~~

rhl88 发表于 2013-3-11 12:55:14

非常感谢你的分享,看完你的文章我浮出感想。

现在网络的格局已经出现了,看到你的经理同样我也身同感受 ,当时是做个人主页开始的。

记得第一个网站是模仿小鱼社区。不过这个网站好像消失了。后来解除了一个asp多用户论坛。

接着就接触了phpwind的前身是ofstar文本论坛,一直追随到现在的phpwind。

因为参与工作和现实的迫使,基本很少有精力做网站了,现在的个人博客也是放上去很长时间不更新。

-------------------------
个人网站现在的局势不用看也知道。
空间稳定,ICP备案,内容(核心竞争力),流量(疯狂的SEO),赢利

说不出的很多痛,做个人网站的基本上都能感受得到。

------------------------
现在大多还是个人爱好,这个可以推荐。 如果需要正常赢利当成事业的话还是建议在做的时候发现和挖掘人才组建自己的团队。

找个好的切入点,可以根据自身的能力做些好的精致的小的点,因为大的点都被互联网大佬们霸占了。就算你加入了有时候也是苟延残喘。

也可以考虑开放平台或运营管理方向的转型,或者自己有一技之长的发展。

总之那句话:吃饱了才可以谈理想,如果饭都吃不饱,理想只是浮云!

hkt145 发表于 2013-3-11 14:51:42

吃饱了才可以谈理想,如果饭都吃不饱,理想只是浮云
现在个人站长而言,基本上都是兼职去做的,在吃饱的情况下,才去搞其它。

cctvw0m1 发表于 2013-3-12 15:06:42

个人站长不好做,能盈利的都转商业化了,不能盈利的都还在yy,各有各的坚持,不管是真爱好还是苦苦的在找盈利点,站长真的不容易,也许转业才是大多数人的正道吧!

杀猪 发表于 2013-3-12 22:26:27

写的真系统

chinaquery 发表于 2013-3-13 07:42:13

个人还是有前途的 做站

hkt145 发表于 2013-3-13 15:15:57

:ohh::ohh::ohh::ohh:

残阳剑客 发表于 2013-3-14 22:38:54

吃饱了才可以谈理想,如果饭都吃不饱,理想只是浮云

blogabs 发表于 2013-3-21 17:55:35

好文章,写的比较真实。

hkt145 发表于 2013-4-1 23:03:53

上去吧
页: [1] 2
查看完整版本: 祭奠已死的个人站长及我个人的淘宝生涯(暨落伍者12周年草根人物杯活动)