我爱球球 发表于 2013-7-26 18:08:07

谈谈自己SEO工作室的运营困难

快周末了,给几个客户打了催款电话,基本上都不接,想借此写写SEO工作室的运营困难。

本人经营这一家小工作室,主打SEO和企业建站,三个人那种,很小。

遇到的困难:1.三个人都是技术,业务量比较少。

2.尾款难收,有一部分客户老爱拖款。有个北京的客户,拖了3个月了。

3.人员工资,房租,伙食费等等每个月必备开销。

4.合肥市的SEO市场差,说到底就是中小企业老板舍不得花钱,但是却舍得要求,要求这要求那,我们都快要放弃合肥市市场了。

伺候他们,比伺候爹爹还辛苦。一点不夸张。

曾经有个客户,居然说:“给我做三个词,我给你们300,帮我维护一年就行了。”暂且不说这三个词是啥,你们会做吗?会接吗?即便是品牌词,我相信一部分人都不会接的,更何况不是品牌词。

说实在的,内地老板的眼光比较短,但也有优点,他们一旦选择合作,就按时付尾款,也可能距离比较近的缘故吧!

如果可以,有同样经验的朋友可以谈谈自己处理尾款问题的办法,遇到不付尾款的客户怎么办?

工作室坚持整整2年了,我不知道我还能坚持多久,一直处于温饱线上,预计年底买车的计划也取消了。根本不可能实现了。

感到欣慰的是,另二个兄弟真的很不错。没有任何怨言。一直埋头干。

我有个想法,不知道是不是可行?把三个人分家,一般的中小企业网站,自己负责,除非接到大单子,三个人一起做。

谁接到单子,谁做,盈利自己拿。等于说分家了。昨晚又反过来想,觉得这样做,他们会不会误会我。

我打算把自己手上的老客户资源全部分给他们,我重新再来。工作室一起租,伙食费分摊,类似于销售公司的小组形式,我觉得有比较就有动力。

我也相信这样做,能提升业务量。

技术这块,技术面,我们三个人太窄了,就是普通的建站和SEO优化。尽管在行业干了2.3年了,但是想在社会成活,还是必须要拓宽自己的技术面,比如设计、开发等等。

就写这么多,如果有经验的朋友,可以讨论。欢迎。

名人工作室 发表于 2013-7-27 22:10:54

想法很好,但是要实施,毕竟你们都是朋友,既然能凑到一块,问题不难解决,只要直说,不要绕弯和拖着,这样最后反而会出事,朋友之间就是要直说

ytl8005 发表于 2013-7-29 08:36:09

:D:D还是在一起好。。seo做时间长了会厌倦的,特别是一个人。。相互之间鼓励和打气很重要。

分家不是一件好事,还是想其他办法吧。。比如分工,有人技术,有人销售等。。按业绩提成就可以了。

楼主能生活在温饱线也算是成功了一半,不如开拓一下思路,扩展一下业务,兴许会有转机。:)

feihu8086 发表于 2013-7-27 22:48:13

兄弟 ,在合肥做外地市场还行。做本地市场饿死啊

hasse 发表于 2013-7-29 09:01:29

joson8421 发表于 2013-7-29 10:02:21

燕燕公主 发表于 2013-7-29 10:49:03

我觉得还是分开来做非常好,吃大锅饭不合适哦。我是网络公司的

我爱球球 发表于 2013-7-29 10:53:53

feihu8086 发表于 2013-7-27 22:48 static/image/common/back.gif
兄弟 ,在合肥做外地市场还行。做本地市场饿死啊

确实,我也有这感觉。。。

我爱球球 发表于 2013-7-29 10:55:04

joson8421 发表于 2013-7-29 10:02 static/image/common/back.gif
其实你们需要的是开拓业务量,并且采用外包。要是你们这几个人,撑死也就那么点。别轻言放弃

在考虑这块,但是外包的话,我特别怕外包方不负责,造成我们自己的客户量流失,我们打算请附近的大学生来做,我们手把手带。正好我这边有所大学。

论无止境 发表于 2013-7-29 11:51:06

只要v有信念有梦想坚持就一点会成功的
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 谈谈自己SEO工作室的运营困难