百独托管7500 紫田网络超高转化播放器收cps[推荐]速盾CDN 免实名免备防屏蔽阿里云 爆款特卖9.9元封顶提升alexa、IP流量7Q5团队
【腾讯云】中小企福利专场【腾讯云】多款产品1折起高防 随时退换 好耶数据小飞国外网赚带你月入万元炎黄网络4H4G10M 99每月
香港带宽CN2/美国站群优惠中客数据中心 服务器租用联盟系统移动广告平台 中易企业专场腾讯云服务器2.5折九九数据 工信部正规资质
腾讯云新用户大礼包代金券高价收cpa注册量高价展示【腾讯云】2核2G/9.93起租服务器找45互联 随时退换阿里云 短信服务 验证秒达

[落伍原创] 保护个人身份资料,谨慎授权防泄被坑爹! [复制链接]

1万

落伍热心会员

中国上海唯一职业诗人

鲜花

今天,在论坛看到有人说自己家的宽带被电信公司随意更改套餐加价,并且投诉无门,因为当时自己提供了身份证复印件给了对方,遇到电信这样胆敢冒用客户名义改套餐多收费的无赖公司,以及其他类似无耻机构,我想要说的是,大家要吃一堑,长一智,以后不要轻易乱授权。

在办理套餐签约、申请信用卡、买卖房产等各种业务需要授权身份证复印件给别人时,我们一定记得要在复印件上写上授权范围,防止被对方再复印、反复授权,比如:仅限2013年3月8日办理电信宽带业务更改为158套餐用、仅限2013年3月8日申办XX银行信用卡一张之用。

我个人的经验和习惯,除了给银行复印件允许他们把我身份证拿过去复印之外,其他单位一律谨慎,并且必须在我眼皮底下看得见的地方复印,还要盖章加填字附注用途。一般大银行和政府衙门相对安全,不签字的风险要小一些,社会上的普通商业机构与代办机构绝对不要轻易相信他们的口头承诺。
  我有个哥们,要在上海注册公司,股东人数凑不够,拉我做打酱油的挂名监事,我跟他去了郊区的园区帮忙配合办理注册手续,开发区的办证代理机构(并非工商局、税务局)要我提供身份证复印件,我提供了,但是我要求在复印件上注明使用范围和时间,对方很不高兴,我说明的我的顾虑,他们很不理解地说大家都是提供复印件的,你竟然不相信我们?还跟我吵了起来,我没有屈服,坚持了原则。
  过后,我朋友跟我说,办理注册营业执照的过程中最后他们还是受到了刁难,没办法换了肯配合的挂名监事提供身份材料和签字才注册成功。

我不知道这个工业园区要没写用途的身份证做什么用,但我敢肯定,这里面一定是有猫腻、有文章,一定是代替我直接办其他不肯让我知道的手续了。作为公民,保护自己是应该有的法律意识,否则,不知何时,就会莫名其妙成了被告,或者个人信用记录被冒用。不出事并罢了,出了事,维权的时间和成本一定很高。

前年,我就陪侄女奔波于交通银行几个网点之间维权,她的身份证竟然被某用工单位办理了工资借记卡在使用,并且里面还有钱,停不了卡,导致自己办不了该行的工资卡。过程很艰难,骂人也没用,事情结束后,也没有按照我的要求给我一个电话通知。

在当今信用混乱、道德水准无保障、法制不完善的商业社会,保护自己的身份和信用记录,是我们必备的习惯。个人身份证复印件不要随意提供给第三方,签字备注也是必须的保护措施。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

落伍者(三羊开泰)

鲜花

落伍手机绑定

不管是身份证,还是公司营业的执照,都需要打上用途水印。互联网时代,防不胜防呀。
多做少说!

落伍者(三羊开泰)

鲜花

落伍草根英雄

这个世界太精彩了  总是让我头昏脑涨
大雄你怎么啦打起精神来哟.....

落伍者(两全齐美)

鲜花

落伍手机绑定

哈哈,防不胜防。。。

落伍者(两全齐美)

鲜花

落伍者落伍手机绑定

不知道 备案的 给 idc 的 资料  安全不?

1万

2万

落伍者(四季发财)

装B比卖B更可耻

鲜花

QQ绑定落伍者落伍手机绑定

我朝特色 防不胜防

落伍者(两全齐美)

鲜花

QQ绑定

这个很搞笑,呵呵
www.hxqw.com ,www.241300.com,www.ahnl.com.cn

落伍者(三羊开泰)

鲜花

落伍手机绑定

唉,这个啥的,就不评论了
微信公众号「极简欧阳」博主
坚持知行合一,记录成长笔记。学习基金理财,分享数字生活。

9万

10万

落伍者(六六大顺)

鲜花

落伍手机绑定

这个社会已经没啥诚信了
2023年11月10号左右赣南脐橙开卖:喜欢吃赣南脐橙的MJJ,可以加我微信:132 4777 9808

落伍者(两全齐美)

鲜花

落伍者QQ绑定

我勒个擦  各种恶搞啊
论坛客服/商务合作/投诉举报:2171544 (QQ)
落伍者创建于2001/03/14,本站内容均为会员发表,并不代表落伍立场!
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
落伍官方微信:2030286 邮箱:(djfsys@gmail.com|tech@im286.com)
© 2001-2014

浙公网安备 33060302000191号

浙ICP备11034705号 BBS专项电子公告通信管[2010]226号

落伍法律顾问: ITlaw-庄毅雄

手机版|找回帐号|不能发帖?|Archiver|落伍者

GMT+8, 2024-6-15 22:19 , Processed in 0.110745 second(s), 37 queries , Gzip On.

返回顶部