百独托管7500 紫田网络超高转化播放器收cps[推荐]速盾CDN 免实名免备防屏蔽阿里云 爆款特卖9.9元封顶提升alexa、IP流量7Q5团队
【腾讯云】中小企福利专场【腾讯云】多款产品1折起高防 随时退换 好耶数据小飞国外网赚带你月入万元炎黄网络4H4G10M 99每月
香港带宽CN2/美国站群优惠中客数据中心 服务器租用联盟系统移动广告平台 中易企业专场腾讯云服务器2.5折九九数据 工信部正规资质
腾讯云新用户大礼包代金券高价收cpa注册量高价展示【腾讯云】2核2G/9.93起租服务器找45互联 随时退换阿里云 短信服务 验证秒达

[落伍原创] 小林和阿江的故事 [复制链接]

4万

落伍者(四季发财)

退休会员

鲜花

QQ绑定落伍手机绑定

——————
第一集:小林和阿江
——————

……

1999年的第一场水灾,比以往时候来得更早一些。

我叫小林。

那年我还小,村里的洪灾让我第一次感觉到巨大的无助,连长辈都无能为力。然而阿江出现了,在这个时刻,他成了我心里新的支柱。

国人很有爱心,纷纷寄来了捐赠物品,红十字会浩浩荡荡的车队,长途跋涉几千里,给我们送来了好多面包和矿泉水。跟随而来的,除了庞大的记者团、宣传队,还有志愿者自发来帮助我们。村长带领全村人民,站在村口排队热烈欢迎他们。我们一群小孩憋尿憋得肚子都疼了,也不敢去撒。排了整整一上午,才终于见到了他们,阿江也在其中。我这一辈子也忘不了他。

他总是穿着一件雪白雪白的衬衫,一条黑灰色笔直的西裤,脚上穿着一双红白相间的波鞋,那种鞋子在我们乡下很少见,看上去很高级,他那高高挽起的袖子下,还露出一只闪亮的手表。

我们村里,只有村长和他儿子才戴表,而且都没他那只好看。

在救灾的时候,他不像村长一家人那样总是把两只手交叉放在背后走路,他很亲切,帮我们清理洪灾过后的杂乱物品,给我们分发干粮。

阿江,多么亲切的名字,这个名字,深深地印在了我的脑海里。他的音容笑貌,如今依然清晰:

“小林妹妹,不要着急,会好起来的。”

“小林妹妹,今天吃饱了吗?”

“小林妹妹,这是我的内衣,如果你不介意,我们换着穿吧,看,你的都弄湿了。”

“小林妹妹,将来长大了,做网站去吧。你也可以过上像我这样的好日子的……也可以像我这样,当一名光荣的志愿者。”

“嗯……好。我本来想,将来长大了要去学习盖房子呢。等我学好了,村里的房子就不会那么容易被洪水冲坏了。”

“但是阿江你这么好,你说的做网站,应该比盖房子更厉害,更有前途。”

“对啊,盖房子没什么的。都是水泥砖瓦,没什么前途。还是做网站好。”

阿江有着憨厚的笑容,挽起的白衬衫袖子,露出的黝黑手臂,青筋暴露的肌肉如同老树皮一般,亲切而充满安全感。

……

“小林妹妹,来,江哥请你吃糖!”阿江皮肤很黑,但是牙齿很白,跟大白兔奶糖一样白。我依稀可以闻到他有一股牙膏的味道。

大白天也刷牙,真是个爱卫生的叔叔。而且他每次都是刷完牙,才来跟我说话。

“哇,真的是糖!”

“呶,给你,要听话噢,大人叫你做什么,你就做什么,知道吗?”他凑在我的耳边,轻轻地教导我。他比我爸爸要慈祥得多了。

“嗯。”

“江哥也是大人,也要听我的话哦。”

“好。”

“乖!……哎,你怎么把我的糖全都抢啦!?”

“来呀,你来追我呀!来嘛!嘻嘻!”

“小林妹妹,你坏啊,我非逮到你不可!”

“来嘛!嘻嘻!”

“别那么调皮,待会我推倒你别怪我啊!”

……

“江哥,学做网站难吗?”我和江哥并肩坐在小山坡上,面朝稻田,春暖花开。

“嗯,不要着急,小林妹妹,等你长大了,上了大学,一定能学会的。”

“但是我家里穷,没钱读大学。家里还要盖房子,爸妈都希望我早点出去挣钱。”我心里有点失落,“爷爷身子也不大好。”

“别担心,现在国家的政策越来越好,上大学会免费的,房子会越来越便宜,医疗也会免费的。现在古巴、俄罗斯,那么穷的国家,都已经实现了,我们也快了。”江哥吧嗒吧嗒地抽着烟斗,凝望着远方的群山。阿江知道的真多。他那深邃的眼神后面,带着平和安详的满足和期望。但是,似乎又有一种淡淡的忧伤,

“我小时候,家里也很穷。我也种田呢。”

“啊,不会吧。”虽然江哥抽烟斗的样子跟我爸一模一样,都是那么老土,但是他的衬衣那么白,卷起的袖子一点泥巴的痕迹也没有,虽然他坐在那里,偶尔风吹过,把他的衣尾卷起,我可以看到他露出那截红色的内裤,看起来褪色也很严重。

但是我想,这应该说明,他有着艰苦朴素的本质吧。“我觉得,你只是朴素了点。没想到你也有过苦日子。”

“嗯,小时候,我背后还被牛角顶过一下呢,有伤疤,让你看看吧。”

“……好。”

“这里,看到没?”

“……”

“没看到。这里?”

“不是,再往下一点。”

“这里?”

“不是,等会,我把裤腰带给你解开……”

……

那天的云是否已料到?
所以脚步才轻巧,
以免打扰到我们的时光,
因为注定那么少。

……

“江哥,你教我做网站好不好?”

“嗯……我也想。不过你现在还小呢。而且我快要回城啦。”阿江蹲在我旁边的一块大石头上,拿出个烟斗在鞋头上敲了一下,塞了一把烟丝,划了根火柴,吧嗒吧嗒地抽了起来。

“啊——!我要快快长大!我要学电脑!我要做网站!”

站在高高的山顶上,我呼喊,第一次确立了人生最重要的目标。

“呵呵……”阿江笑了。“将来长大了,到我那里来上班吧。我像对待妹妹一样对你。”

“好啊!一言为定!”

“一言为定!”

我永远忘不了那一刻,他那欣慰的笑容,他那明亮的眼神,还有那淡淡的烟草味,如同秋风里的稻花香。

……

时间过得很快,阿江还是走了。跟着抗灾志愿队,我站在村口向他们挥手,看着他们的车开远,最后留在我视线里的,是他那件雪白的衬衫,还有他那洁白的牙,在阳光下闪耀出最后一束钻石般的光芒。

但是阿江时不时还是会给我写信。邮寄一些明信片、书签之类的东西。偶尔也会给我寄几张照片,他光着上身,只穿一条裤衩,把胳膊挽起来,对着我炫耀他手臂上鼓鼓的黝黑的肌肉。又或者把双臂举过头,露出黝黑发亮的腋毛,让我看他鼓起的胸肌。

呵呵,好可爱的阿江哥哥。

他还时不时会给我寄一些钱,说是让我交学费和买文具。

但是这一切,并没有让我安心读书,反而,我更想早一点辍学,到城里去。

因为他的信渐渐少了,后来干脆就停了。

怎么了,难道阿江快要忘记我了吗?

……

“妹子,办证吗?”

“妹子,博客推广,快速提高博客人气,1元1250个IP,先试用,后付款!需要吗?”

“刷钻吗?妹子?56元一个钻!保证不封号。”

“代备案!代备案!快速备案,最快当天下号!省却舟车劳苦!”

“空间互踩!有访必回!!”

“是中国人的都来看看哎!是中国人的都来看看哎!路过看了不转的全家死光光!!!”

第一次走出火车站,双脚踏在城市的大街上,耳边想起喧嚣的叫卖声,一切显得如此新奇。然而我的心无法停歇。

阿江,你在哪,阿江,我来了。

……

虽然在村口的老王家里学了两年多的电脑,但是我发现,学到的五笔打字,跟做网站还差很远。

我至今连什么叫网站都还不太清楚。

但是,什么也阻止不了我,现在到了城市里,我可以有新的机会,好好学习做网站了!

我把巨大的红白纹塑料袋提起来,顺势往肩后一甩,扛在肩上,昂首挺胸,大步走入了人流车马之中。

……

“我们分手吧。”

“为什么?”

“不为什么。我只是觉得……没感觉了。”

“好吧,既然你已经决定了。”

“嗯?这么爽快?”

“……不然怎样?”

“好,一言为定!来,勾一下手指。”

“一二三!勾勾手指头,说好分手就分手,反悔是小狗!”

“……”

“……”

“说句话呀。”

“说什么?”

“接下来怎么办?”

“我也不知道。”

“……”

“要不,拍张照留念吧。”

“嗯……好。”

“来,嘟起嘴……手指叉高一点,嘴巴不够鼓,……手指要对着嘴巴。耶!行了。”

“嗯。”

“好了,那……就这样吧。”

那两个小情侣的对话我都听到了,我犹豫良久,但还是不得不打断他们。

“老板,请问阿江在吗?”

我羞涩地敲了敲这家店的玻璃柜台。

那男青年扭头看到我,收起手里的相机,走过来,脸上带着点困惑。

“你找阿江?”

“嗯。他是在这里的吗?”

“你是他什么人?”

“嗯……朋友。他在吗?”

“他不在……”

“请问他去哪了?”

“……你是他朋友,不知道他去哪了?”他困惑地看着我,又上下打量着我的衣着。

“是啊,我是从很远的地方来找他的。”

“……哦,你进来坐坐吧。阿江他现在不在这里。”

“他去哪了?”我觉得他的表情、回答、动作都有点怪,难道发生了什么不好的事?

“坐一下吧,老婆,倒杯茶。”

“……”他老婆好像还没从跟他闹分手的情绪中脱离出来,不过出于礼貌,她哼了一声,把马尾辫朝背后一甩,还是给我倒了一杯茶端了过来。

“请坐,你叫我红孩儿就行了。”

“红孩儿,你好。阿江发生了什么事吗?”

“他……”红孩儿看了看他老婆,又看看我,犹豫了一下。

“他进去了啊,你是他朋友怎么没听说吗?”红孩儿的老婆倒是比较直率。

“啊?进去哪了?”我有点诧异。

“进监狱了啊。”

“啊!!?”我大为吃惊,一时语塞。

“为什么啊?”

“……”小夫妻俩又是一番对视,然后看看我,考虑了一下,才对我娓娓道来。

“阿江他搞黄站,去年被抓了,判了几年。现在这家电脑店他转让给了我们打理。”

“黄站?什么是黄站?违法?坐牢?怎么可能!?”

我不知道什么叫黄站,但既然是违法要坐牢的,应该是很不好的东西。

但是,怎么可能?阿江?违法?坐牢!?

不!这不可能!!

我怔怔地坐在那里,大脑里一片空白。

这些年,阿江对我那么好,阿江是那么好的一个人,他怎么会违法,他怎么会坐牢?

不,这不可能。

我不知道我在那呆坐了多久。

我试图站起来,但是我发现我手足无力,不知所措。

小夫妻俩很善良友好,他们试图安慰我。

最后我还是站起来了。

阿江发生了这么不好的事,甚至也许他是坏人。我不能在这里呆下去了。

我努力站了起来,拎起我那巨大的红白相间的塑料袋,此刻它显得又沉重了许多。

我想了想,打开袋子,从里面拿出了一袋番薯、一袋花生,还有一桶花生油。本来都是想送给阿江的,既然他不在,那就送给红孩儿吧。

告别了他们夫妇俩,我拖着沉重的步子,离开了那家电脑店。

前途茫茫。

我的心里更加迷茫。

多年来,阿江一直是我的偶像和信仰,现在这信仰一下子崩塌了。

我甚至连对做网站这三个字都产生了一股切齿的恨。

为什么,是网站毁了阿江。

我再也不要听到网站这两个字了!

我举目前望,不知道去哪里。

无亲无故,连阿江都没了。

先找份工作吧。

天上人间房地产开发有限公司,这几个字映入了我的眼帘。

房子。

我……

我最初的梦想。

我还是去学盖房子吧。

我打起精神,日子还是得过下去,重拾当年的梦想,去盖房子也好。虽然阿江说,盖房子不如做网站。

但是,现在,我不知道该不该相信他了。

……

(旁白:多年后,小林没有像当初跟阿江说的那样,学做网站,她进了房地产行业,终生跟砖瓦水泥打交道。但是,内心受过的伤害,终究是难以抹平的,她跟阿江之间,她跟网站之间,总有一些未了结的事情要了结。)

(欲知后事如何,有空再来分解)

评分

topsky天极者 + 1 + 1 我就不回复了

1万

1万

落伍者(四季发财)

小菜鸟

鲜花

落伍手机绑定

伟大的故事开始了

落伍者(一心一意)

鲜花
又见基情,我很欣慰

落伍者(两全齐美)

鲜花

QQ绑定

人才呀,赶紧留名,另:钻石广告位招租

落伍者(一心一意)

鲜花

落伍手机绑定

我居然看完了。没有高潮。

落伍者(三羊开泰)

鲜花

落伍手机绑定

。。。。。。
生活中遇到傻逼怎么办?支持他一切观点,把他培养成大傻逼。

落伍者(两全齐美)

番茄有益

鲜花

QQ绑定落伍者落伍手机绑定

不要太监了啊

12万

12万

落伍者(六六大顺)

鲜花

QQ绑定落伍者落伍微信绑定落伍手机绑定

基情四射................

.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
头像被屏蔽

落伍者(一心一意)

深海潜水员

鲜花
签名被屏蔽

39万

落伍者(八仙过海)

禁止访问

鲜花

落伍者站长知道能手落伍草根英雄技术小组QQ绑定落伍微信绑定落伍手机绑定

擦, 我居然看完了。。。
如何快速落伍http://www.im286.com/thread-11644609-1-1.html

没有人有帮助你的责任和义务。感谢每一个帮助过我的人!
论坛客服/商务合作/投诉举报:2171544 (QQ)
落伍者创建于2001/03/14,本站内容均为会员发表,并不代表落伍立场!
拒绝任何人以任何形式在本论坛发表与中华人民共和国法律相抵触的言论!
落伍官方微信:2030286 邮箱:(djfsys@gmail.com|tech@im286.com)
© 2001-2014

浙公网安备 33060302000191号

浙ICP备11034705号 BBS专项电子公告通信管[2010]226号

落伍法律顾问: ITlaw-庄毅雄

手机版|找回帐号|不能发帖?|Archiver|落伍者

GMT+8, 2024-6-3 12:49 , Processed in 0.136789 second(s), 41 queries , Gzip On.

返回顶部